今年の梅は、近所の農家さんよりいただいた、大ぶりの梅です。
氷砂糖を買ってきて早速、梅シロップを作り始めました。
漬けて約1ヶ月後、氷砂糖も溶けてそろそろ、出来上がり!
梅を除き、さらっと煮沸させて、耐熱ボールに入れフタを軽くのせてから
冷まし、タッパーに入れて冷蔵庫へ。
冷えた梅シロップを氷水で割って飲んでみました!
ほどよい甘さで、のどごしも潤い・・・。
今年も作って良かったです。
今年の梅は、近所の農家さんよりいただいた、大ぶりの梅です。
氷砂糖を買ってきて早速、梅シロップを作り始めました。
漬けて約1ヶ月後、氷砂糖も溶けてそろそろ、出来上がり!
梅を除き、さらっと煮沸させて、耐熱ボールに入れフタを軽くのせてから
冷まし、タッパーに入れて冷蔵庫へ。
冷えた梅シロップを氷水で割って飲んでみました!
ほどよい甘さで、のどごしも潤い・・・。
今年も作って良かったです。