梅サワー💛

ある日、会社に行くと玄関の前に、段ボールいっぱいの梅の実が!!

その箱には「どうぞ、ご自由にお取りください」と書かれた紙が

貼られていました。

 

私は早速、ざっと、欲張って800gほどいただいてきました。

帰り道 、 梅を漬けるビンが無かったことに気づき、スーパーへ。

そして、ついでに氷砂糖を買いました。

リンゴ酢は確か、家の冷蔵庫にあったはず...。

 

帰宅して梅をざっと、水洗い。

ザルにあげて、水気をしっかりふきとり、竹串で梅のヘタをしっかり一粒ずつ

取り除きました。

 

そして、ビンに、梅→氷砂糖を交互に入れてリンゴ酢を入れて、フタをします。

毎日、1~2回軽く揺らして混ぜて冷蔵庫に置き、約3週間後、出来上がりました!!梅を取り除き、今は、原液3~4倍に薄めて、氷と冷水で味わっています!!

f:id:saidonoume:20210629180753j:plain

何とも甘くて、爽やかな梅の実の香り!