ある日、会社に行くと玄関の前に、段ボールいっぱいの梅の実が!!
その箱には「どうぞ、ご自由にお取りください」と書かれた紙が
貼られていました。
私は早速、ざっと、欲張って800gほどいただいてきました。
帰り道 、 梅を漬けるビンが無かったことに気づき、スーパーへ。
そして、ついでに氷砂糖を買いました。
リンゴ酢は確か、家の冷蔵庫にあったはず...。
帰宅して梅をざっと、水洗い。
ザルにあげて、水気をしっかりふきとり、竹串で梅のヘタをしっかり一粒ずつ
取り除きました。
そして、ビンに、梅→氷砂糖を交互に入れてリンゴ酢を入れて、フタをします。
毎日、1~2回軽く揺らして混ぜて冷蔵庫に置き、約3週間後、出来上がりました!!梅を取り除き、今は、原液3~4倍に薄めて、氷と冷水で味わっています!!
何とも甘くて、爽やかな梅の実の香り!